ole_lock_eyes: (mask)
[personal profile] ole_lock_eyes
обещанный мной вчера [livejournal.com profile] o_delay’ю, не получится мизантропическим, не знаю уж, увы или к счастью. В пятницу вечером я читал программу мероприятий, посвященных «1026-й годовщине со дня основания города Брянска», которая на самом деле 68-я годовщина со дня освобождения города от фашистских захватчиков, и чувствовал за правым ухом нежный шепот шизофрении:
«08.00 Праздничный молебен, перезвон колоколов в храмах города Брянска
08.00 Возложение цветов руководителями области, города, района на воинском захоронении в Советском районе Брянска
11.00 – 12.00 – Карнавальное шествие «Радужная палитра» по маршруту «Площадь Ленина – проспект Ленина – площадь Партизан»…

Дальше я читать не стал. На площади Партизан (10 минут езды на троллейбусе от моего дома) чуть не до полуночи грохотало световое шоу, перекрывая даже отчаянные вопли Молко у меня в наушниках. Дребезжали оконные стекла неприятным низким гулом, пришлось включить «Riders On The Storm» и вызвать шквальный ливень, чтобы притушить все это безобразие.
В субботу френдлента заботливо подкидывала картины самосожжений – какая-то женщина с долгами за квартиру, какой-то грек в журнале Другого… И пришлось добровольно-принудительно тащиться на продуваемые всеми ветрами площади и проспекты. Перекрытое движение делает их совсем провинциальными, райцентровскими, маленькими и тесными: у города, площадью равного Питеру, разметанного по оврагам и балкам, плоского и скомканного, как лист бумаги, непропорционально урезанный центр. И совковый пафос мероприятия, повторяющегося из года в год едва ли не буквально, горчит, как пачка старых газетных вырезок, как нарядный пиджак всеми забытого старика.
БТР с близоруким героем (никто не помнит, Чечни или Афганистана), барабанщицы в киверах, барабанщицы в костюмах стюардесс, медсестры – от медучилища, за Госпожу могла бы сойти девушка из файер-шоу, французских горничных замечено не было, обмороженные до куриной синевы гимнастки, детки в национальных костюмах, танцующие на бегу, бегущая за ними следом колонна родителей с курточками наперевес, ансамбли народного танца, ансамбли современного эстрадного искусства, дом культуры поселка Большое Полпино, знаменитого своим дурдомом, бабка в костюме цветка в горшке, надувная свинья от одного мясокомбината и надувная колбаса от другого, детская коляска, «наряженная» в карету скорой помощи от центра планирования семьи, парень в костюме кролика с огромными ушами бежал на ходулях, догоняя свой театр, упал, смешно.
Я чуть не подпалил сигаретой волосы стоящей передо мной женщины, от холода все жались друг к другу, шеф фотографировал присутствующих на свой телефон и приговаривал: «А которые не явились на мероприятие, те пусть в понедельник за взысканием приходят», кто-то упустил шарик с Губкой Бобом, и студенты кричали: «Губка Боб – скин-хед!» Метрах в ста от нас стояла в почетной шеренге Девица с букетом халявных шаров и в плаще-сэндвиче с логотипом гимназии, приветствовала ветеранов. К обеду обмороженные от счастья горожане рванули в Центральный универмаг дегустировать горячий кофе и скупать спиртное. Коньяк был выпит в Театральном сквере на лавке, озябшей Девице наливали кофе, под небом метались упущенные детские радости. Мы шли домой пешком, обнявшись от холода крепко-крепко, с одинаковыми глазами и со связкой шаров, и Девица спросила у мордатого эцилопа, не холодно ли ему в форме. Ему было холодно.
А когда мы вернулись, у Jammin'а, попивающего кофеек, был включен телеканал «Дождь», по которому об антигомофобном просвещении в рамках курса ОБЖ в немецких школах рассказывал чудесный солнечный человек Ваня Кильбер, один из тех людей, которыми я неизменно восхищаюсь. И это было наилучшим свидетельством того, что там, за пределами скучных картографических барьеров, есть жизнь, и что Иисус (или кто там меня замещает, пока я живу эту жизнь) помнит обо мне.
Дарю сам себе двадцать пять минут роскошнейшего, из натуральной кожи и чистой медицинской стали, даба, намиксованного самим Томасом Эдвардом Йорком, чтобы осень не унесла меня прочь от бренной земли прежде, чем я дослушаю «Агриппину» (и попроуйте мне инкриминировать всеядность только на том основании, что от оперы меня уносит не хуже, чем от альтернативы или инди):


И новую песенку Йорка:

По наводке [livejournal.com profile] o_delay
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ole_lock_eyes: (Default)
ole_lock_eyes

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios