ole_lock_eyes: (Chestnut Eye)
ole_lock_eyes ([personal profile] ole_lock_eyes) wrote2011-04-18 07:17 am
Entry tags:

Коробка с секретом

Никакие боги интернета никогда не смогут предсказать, что подвернется веб-серферу в его многотрудных и бессмысленных блужданиях по сети. С уверенностью можно только предвидеть, что если какая-то тема всплыла в разговорах не менее двух раз, все – это знак, что-нибудь к бережку да прибьется – то ли картинка с выставки, то ли обломок космического корабля, то ли обрывок песни на тараканьем языке…
В общем, не далее как недавно (я еще и забыть не успел) мы с одним замечательным френдом обсуждали игрушечные дома, которые строили в детстве – кто как, кто используя спичечные коробки, кто воздвигая стены из книг. Чуть позже одна изумительная френдива поделилась со мной тайной самого настоящего «крекс-пекс-фекса», то бишь, реализации долгосрочных сложносочиненных планов при помощи детского «секретика» и изрядной доли воображения. И то, и другое, переплетшись в моем искалеченном бессистемным глядением в экран сознании, вылилось в проект “Les boîtes” (The Boxes) художника-скульптора-дизайнера Marc Giai-Miniet (Марк Жье-Минье), который определенно относится к породе неприостановленных детей, несмотря на то, что внешне больше похож на Пера Ноэля.
В домах, которые строит этот дядька, никакая нечисть вроде барби, конечно, не заведется. Это вообще не совсем дома. Это лаборатории, фабрики, библиотеки, офисы, нежно разрезанные, вскрытые так ласково, как вскрывают именинный торт, чтобы не помять, чтобы не разрушить ритмичность многослойной начинки. Вскрыто, выставлено на наше обозрение, можно приглядываться-принюхиваться и, поправляя на носу то и дело сползающие очки, перебирать глазами мелочи, детали, подглядки, метки, следы, сумасшедшинки.
Можно попрактиковаться в наблюдении отстраненном, во взгляде извне: каким бы нам виделось человечество, если бы мы прилетели с другой планеты? Если бы можно было завести себе террариум людей, как многие в детстве заводили террариумы пауков или муравьев? Заметили бы мы, что эта помесь ос и термитов ваяет свои странные гнезда по собственному подобию, заплетая функции дома в сложный узор с функциями его обитателей? «Трубы, словно вены, и бачок сливной, как сердце, бешено стучит…» Что могли бы мы понять, разглядывая эти сложные и подробные, как рисунок капилляров на коже, абстрактные модели нашей деятельности, нашей среды обитания, нас самих? Странные птицы вьют эти гнезда, странные звери роют такие норы, странные и неугомонные, с такими инфернальными бессознательными подвалами, с такими ветреными чердаками, с такой разной и так сходно структурированной сердцевиной…






































[identity profile] claire-galler.livejournal.com 2011-04-18 03:47 am (UTC)(link)
Это же библиотеки)) Видимо у дядички взыграла тоска по бумажным носителям) Я когда пешком под стол ходила тоже библиотеки собирала только из конструктора лего)))
Вот чем заниматься нужно!) Библиотеки проектировать!, их и считать проще)

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 03:53 am (UTC)(link)
У него не только библиотеки. У него много странных мест. Я не уверен, что, будь его коробки реальными, эти книги можно было бы читать. У них же корешки одного цвета - может, это собрание сочинений какого-нибудь демона. Или ангела - разница не принципиальна....

[identity profile] claire-galler.livejournal.com 2011-04-18 04:01 am (UTC)(link)
Может конечно и собрание соченений, а может и издательство одно или серия) Здорово, что подход не стандартный... А вообще все очень логично: вентеляция, обогревательные котлы, тележки для транспортировки... только вот подводная лодка зачем? Для эвакуации? или это Ноев ковчег?)
ext_607978: (Default)

[identity profile] nalya-om.livejournal.com 2011-04-18 04:01 am (UTC)(link)
Отличные работы! Неожиданные! Не видел ничего подобного!

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 04:07 am (UTC)(link)
Я видел такие миниатюрные гиперреалистичные имитации бензоколонок, супермаркетов и тп., но в таком гиперреализме мне не хватило, во-первых, игрового наполнения, отсутствия смысла деятельности, во-вторых, безуминки. :)

[identity profile] bulgakova22.livejournal.com 2011-04-18 04:11 am (UTC)(link)
Мне эти домики с первого взгляда напомнили мои мысленные декорации к Кафке:) Бывает при чтении как-то представляешь себе "обстановку" книги, а потом раз - видишь, что какой-нибудь гений давно уже не только представляет.
Не спроста все это..))

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 04:16 am (UTC)(link)
Да-да, мне тоже Кафкнуло. Вроде, все вполне реалистично, но как-то сновидчески, шиворот-навыворот, с какой-то органической неправильностью, зыбкостью. :)

[identity profile] bulgakova22.livejournal.com 2011-04-18 04:22 am (UTC)(link)
Что меня всегда пугало и завораживало у Кафки, то я вижу и здесь - это полное отсутствие выхода-входа. Даже если там где-то и есть дверка, все это настолько визуально замкнутым кажется, даже чувствуется; лабиринт и путаница, попасть легко, а вот выйти не так просто. И правда, как во сне. Жутковато, но притягивает:)

(no subject)

[identity profile] bulgakova22.livejournal.com - 2011-04-18 04:58 (UTC) - Expand

[identity profile] scordata.livejournal.com 2011-04-18 06:10 am (UTC)(link)
Достопочтенные граждане ощупывают слова, и хочется присоединиться к живому хору. Может быть, по аналогии со зданием, это устройство внутренних органов человека. Не только мозгов, а еще и желудка, кишечника. Отсюда кафкино "нет входа-выхода". Выход из человека - это дырка (черная), неувязка. А тут - странная, но самодостаточная система.

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 06:21 am (UTC)(link)
Мне тоже пришла в голову аналогия со строением человеческого тела, но это можно трактовать и как схему человеческой психики с разными уровнями сознательного и бессознательного. Тогда становится понятным, почему нет выхода-дыры, а есть выход-лицо, на котором, хочет того его владелец или нет, выписаны сразу все уровни.

[identity profile] scordata.livejournal.com 2011-04-18 07:40 am (UTC)(link)
Лицо как микросхема того великого и сложного, что внутри. Причем у лица сразу находится выход. Догадаться легко.

"Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжений жило Лицо"

(no subject)

[identity profile] scordata.livejournal.com - 2011-04-18 08:34 (UTC) - Expand

[identity profile] aliveserg.livejournal.com 2011-04-18 06:20 am (UTC)(link)
Как рациональному существу, мне трудно понять мотив для собирания чего-либо, особенно таких подробностей. Тут же включаются мозги: прорва времени на каждый такой стеллаж нужна, а как же остальная жизнь - побоку? А эпитафией будет: "он играл в книжные шкафчики и вот – сыграл"

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 06:28 am (UTC)(link)
А для чего вообще люди занимаются... писанием букв, рисованием картинок, нажиманием на затвор фотоаппарата? Столько времени, а как остальная жизнь? :)
Любой коллекционер - будь то коллекционер редкостей или коллекционер реальностей - привносит в коллекцию чрезмерно много самого себя, во-первых, выбором объектов, во-вторых, их трактовкой, в-третьих, их презентацией. Но мы ведь не о коллекционировании речь ведем - это целиком и полностью творение скульптора - от розетки и трубы коммуникации до странного канализационного кишечника и подводной лодки в подсознании/подвале. Это реальность кафкиански шизофреничная, переработанная и переслепленная, как осиное гнездо.
Если бы мы с тобой создали памятник библиотеке или лаборатории, это был бы совершенно другой памятник.
Дядька, кстати, имеет развесистое академическое образование, миллион выставок (он еще живописью занимается и много еще чем), поддерживает молодых художников, в общем, от обедненности существования явно не страдает. :)

(no subject)

[identity profile] aliveserg.livejournal.com - 2011-04-18 07:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aliveserg.livejournal.com - 2011-04-18 07:29 (UTC) - Expand

[identity profile] rijfox.livejournal.com 2011-04-18 07:21 am (UTC)(link)
как здорово!

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 07:32 am (UTC)(link)
Немножко шизофренично и волшебно. И дядька славный! :))

(no subject)

[identity profile] rijfox.livejournal.com - 2011-04-18 07:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rijfox.livejournal.com - 2011-04-18 07:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rijfox.livejournal.com - 2011-04-18 07:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rijfox.livejournal.com - 2011-04-18 08:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rijfox.livejournal.com - 2011-04-18 08:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rijfox.livejournal.com - 2011-04-18 08:15 (UTC) - Expand

[identity profile] tonya-monya.livejournal.com 2011-04-18 08:12 am (UTC)(link)
А мне очень понравилось. Если углубляться в символизм, то мне ни какой пищеварительной системы на ум не пришло. А пришла в голову память человеческая. Разные периоды , жизни. Распиханные по комнатам, упорядочено или хаотично, книги-мысли. Некоторые комнаты перетекают друг у друга в некоторых есть вход и нет выхода... другие вообще замкнутые. Есть закопченные и грязные комнаты, есть белые, беспорядочно захламленные...есть спрятанные. Не хватает крошечных радужных с большими окнами и гадких подвалов. Идея мне очень понравилась. А еще воплощение...будто эти домики строились для геройцев Тима Бёртона. Кстати...нет прохудившегося чердака. У домика еще не всё потеряно)))

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 08:31 am (UTC)(link)
Мне показалось это походим на психику человека, сознательное-бессознательное, но память - тоже хорошо вписывается в концепцию. Там у него не только книги, там свертки, пакеты, что в них может быть...

(no subject)

[identity profile] tonya-monya.livejournal.com - 2011-04-18 09:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] tonya-monya.livejournal.com - 2011-04-18 13:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] tonya-monya.livejournal.com - 2011-04-18 14:04 (UTC) - Expand

[identity profile] daoniss.livejournal.com 2011-04-18 09:00 am (UTC)(link)
И подводная лодка в подвале - почти как обязательный элемент )))

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 09:53 am (UTC)(link)
Твои предположения - что она там делает?

(no subject)

[identity profile] daoniss.livejournal.com - 2011-04-18 11:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] daoniss.livejournal.com - 2011-04-18 12:09 (UTC) - Expand

[identity profile] anadara.livejournal.com 2011-04-18 12:22 pm (UTC)(link)
Почему-то я сразу вспомнила о квестах Бенуа Сокаля... Чудной и чудесный игрушечный мир... А барби и правда зараза)))

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-18 12:59 pm (UTC)(link)
Хорошо, что этот мир чуточку безумный, правда?

(no subject)

[identity profile] anadara.livejournal.com - 2011-04-19 03:07 (UTC) - Expand

[identity profile] rom-und-kola.livejournal.com 2011-04-19 12:04 am (UTC)(link)
вторая сверху = это же моя голова!!! изнутри!

а,это вся картина в целом. И тем не менее!
Edited 2011-04-19 00:06 (UTC)

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-19 04:15 am (UTC)(link)
Вот мне тоже это все больше всего на строение "головы изнутри" похожим кажется. Видимо, такие у нас головы, что в них заводятся такие мысли. :)

[identity profile] serp-2k.livejournal.com 2011-04-19 08:06 am (UTC)(link)
Отлично! И картинки, и автор, и мастерская. :)
Хммм, если бы строили кроличью нору, в которую падала Алиса, думаю, дизайном её стен занимался бы он. ;)
А ещё у него на столе коробка с красками акварельными, я не знаю конечно, но коробка очень похожа на отечественные ленинградские краски. :))

[identity profile] ole-lock-eyes.livejournal.com 2011-04-19 08:23 am (UTC)(link)
Краски я тоже сразу почикал!
Вообще-то это довольно удобный стандартный набор акварельных красок. Вряд ли зарубежные их юзеры понимают, какая это культовая вещь - ленинградская акварель на 24 цвета! :))
А насчет дизайна кроличьей норы, я доверил бы ему руководство проектом. Но каждый уровень должен был бы разрабатывать новый художник - Йерка, Бёртон, Дали... А то недостаточно шизофренично. И, опять же, подводная лодка в подвале - ни в коем случае! Убиться можно. Должна быть куча сухих листьев.

(no subject)

[identity profile] serp-2k.livejournal.com - 2011-04-19 08:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] serp-2k.livejournal.com - 2011-04-19 08:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] serp-2k.livejournal.com - 2011-04-19 09:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] serp-2k.livejournal.com - 2011-04-19 20:10 (UTC) - Expand